1. TOP
  2. プライバシポリシー

プライバシポリシー

山本経営研究所こと山本正義(以下「山研」といいます)がプライバシーに関連する情報を取り扱う際の基本方針(プライバシーポリシー)は、以下のとおりです。
本プライバシーポリシーは、山研が取り扱う、個人としてのお客様を直接的または間接的に識別できるすべての情報(以下「プライバシー情報」といいます)について適用されます。「プライバシー情報」のうち、「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「個人情報」をいいます。

  1. プライバシー情報の取得
    山研は、以下の場合にプライバシー情報を取得させていただきます。
    (1) 端末操作を通じてお客様にご入力いただく場合
    (2) お客様から直接または書面等の媒体を通じてご提供いただく場合
    (3) お客様による本ウェブサイト上で提供するサービス、商品、広告、コンテンツ(以下これらをまとめて「サービス等」といいます)の利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合(Cookieの利用を含みます)
    (4) 上記の他、お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合
  2. プライバシー情報の利用目的
    山研は、以下のことを行うためプライバシー情報を利用させていただきます。
    (1) お客様に適したサービス等をご提供するため
    (2) お客様からのお問い合わせに対応するため
    (3) サービスの実施、商品の引き渡し、代金請求等をするため
    (4) お客様にサービス等に関するお知らせをするため
    (5) サービス等を安全にご提供するため
    (6) サービス等の改善および新たなサービス等を検討するため
    (7) サービス等のご利用状況等を調査、分析するため
    上記にかかわらず、山研が第三者からプライバシー情報の提供を受ける際に、当該プライバシー情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該プライバシー情報を利用します。
  3. 個人情報の提供の同意
    法令で認められた場合のほか、お客様の同意をいただいた場合は、山研は業務提携先等の第三者(外国にある第三者を含みます。以下同じ)に対して個人情報を提供させていただきます。ただし、以下の場合においては、氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した上で、山研は第三者に対して、必要な範囲で個人情報を提供させていただきます。
    (1) サービス等の提供に必要な場合
    (2) サービス等の品質向上のために必要な場合
    (3) 新たなサービス等の検討のために必要な場合
    (4) 調査・研究・分析のために研究機関に提供する場合
    また、個別のサービス等において別途の条件でご契約いただいている場合には、その契約条件が優先して適用されます。
  4. 個人情報の開示
    山研は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1、000円の手数料を申し受けます。
    (1) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (3) その他法令に違反することとなる場合
    前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
  5. プライバーポリシーの変更
    本プライバシーポリシーの内容は、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。山研が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
  6. お問い合わせ先
    本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは山研の代表までお願いいたします。
    山本経営研究所 代表 山本正義 メールドレス mail@yuiweb.tokyo

(2016年9月2日制定)
(2017年11月27日改定)